Cara Belajar Efektif ala InoRasi | Belajar Bareng InoRasi bagian 1

Halo Sahabat InoRasi! Ujian Akhir Semester udah selesai nih dan akhirnya liburan juga tiba! Ngomong-ngomong tentang ujian, apakah Sahabat sekalian mengalami kesulitan untuk persiapan belajar Ujian Akhir? Kalau iya, simak artikel berikut ya, karena kita akan membahas bagaimana cara belajar yang Fun.

1. Belajar secara Tim

Dalam mempelajari sebuah materi, beban dalam pembelajaran bisa bervariatif ada yang ringan ada pula yang berat. Untuk menghadapi sesuatu yang berat memang akan terasa berat jika dihadapi sendiri, berbeda dengan jika kita hadapi secara tim/kelompok. Hal ini disebabkan oleh beban yang terbagi menjadi beberapa bagian menyesuaikan dengan jumlah dan kapasitas kelompok, serta pola pikir yang banyak mampu mengolah dan mengkolaborasikan materi.

2. Belajar dengan Praktik (Learning by Doing)

Mempelajari sesuatu dengan mempraktikan sebuah materi sedikit demi sedikit akan mampu membantu kita untuk memahami sebuah materi satu langkah kedepan. Hal ini bisa dilakukan oleh seorang ataupun bersama teman, strategi ini cocok untuk diimplementasikan contohnya: Belajar membuat website dengan membuat website itu sendiri; Belajar memotret dengan memotret; dan banyak lainnya.

3. Menemukan Gaya Belajar

Gaya belajar merupakan sesuatu yang sangat membantu kita untuk lebih menikmati proses belajar. Kita harus bisa mengidentifikasi gaya belajar kita dengan cara mengetahui apa hal yang bisa kita ketahui.

Berikut adalah contoh Gaya-gaya belajar:

1. Gaya Belajar Visual
Gaya belajar visual adalah gaya belajar yang lebih banyak memanfaatkan penglihatan.

Ciri-ciri pelajar visual :
– Mudah mengingat dari yang dilihat
– Lebih suka membaca daripada dibacakan
– Berbicara dengan tempo yang cukup cepat
– Cenderung melihat sikap dan gerakan guru yang sedang mengajar
– Tidak mudah terdistraksi oleh keramaian
– Biasanya suka menggambar apapun di kertas

2. Gaya Belajar Auditori
Gaya belajar auditori mengandalkan pendengaran untuk dapat memahami dan mengingat informasi yang diberikan oleh guru.

Ciri-ciri pelajar auditori :

– Suka mengingat dari apa yang didengar
– Mudah terdistraksi oleh keramaian
– Senang membaca dengan keras dan mendengarkan
– Lebih mudah belajar dengan mendengarkan dan mengingat apa yang didiskusikan
– Suka berbicara, berdiskusi, dan menjelaskan sesuatu
– Mampu mengingat dengan baik penjelasan guru di depan kelas, atau materi yang didiskusikan dalam kelas

3. Gaya Belajar Kinestetik
Gaya belajar kinestetik adalah gaya belajar yang lebih mudah menyerap informasi dengan bergerak, berbuat, dan menyentuh sesuatu yang memberikan informasi tertentu agar siswa dapat mengingatnya.

Ciri-ciri pelajar kinestetik :

– Senang belajar dengan metode praktek
– Menyukai aktivitas yang melibatkan gerakan tubuh, seperti permainan dan aktivitas fisik
– Menghafal dengan berjalan atau melihat
– Sulit untuk berdiam diri atau duduk manis, selalu ingin bergerak

Itulah beberapa hal yang bisa menunjang kenyamanan belajar kita, semoga di Semester Depan kita bisa lebih menikmati proses belajar. Cukup untuk Bagian #1, Sampai jumpa di Bagian selanjutnya!!!