Hasil Monitoring dan Evaluasi SDM Animasi di SMKN 2 Singosari : SMKN 2 Singosari berkomitmen menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja yang kompetitif

Foto Bersama Kepala SMKN 2 Singosari beserta jajarannya dengan Tim Sekretariat Kabinet, Perwakilan Animation Factory, Perwakilan PT Intelegensia Grahatama Singosari.

SMKN 2 Singosari – Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pemantauan Perkembangan Pendidikan dan SDM Animasi dari Sekretariat Kabinet Republik Indonesia pada Rabu 5 Juli 2023 di SMKN 2 Singosari kampus 2 yang terletak di wilayah KEK Singhasari.

Tim dari Sekretariat Kabinet Republik Indonesia melaksanakan monitoring evaluasi pada SMKN 2 Singosari dengan program SMK PK di bidang Animasi. Monitoring dan evaluasi berupa diskusi dengan tamu undangan :

Kepala SMKN 2 Singosari Ibu Sumijah, S.Pd, M.Si

Ketua Komite Drs. H Abdurahman Sholeh, M.Pdi

Perwakilan dari PT Intelegensia Grahatama Singosari Bapak Widyono

Perwakilan dari Animation Factory Agus Setyawan (PT. Role Play), Jefri Alim (Vonten Garage)

Foto Bersama Kepala SMKN 2 Singosari beserta jajarannya dengan Kabid Pendidikan SMK Provinsi Jawa Timur Bapak Dr. Kurniawan Hary Putranto, ST. MM dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Prov Jatim Wil Kab. Malang Ibu Dra. Anny Saulina M.Si

Fokus utama yang menjadi bahan diskusi terkait perkembangan pendidikan dan SDM Animasi adalah kebutuhan guru, perkembangan infrastruktur dan keterlibatan industri dengan SMK. Langkah ini diambil untuk memastikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para peserta didik khususnya di SMKN 2 Singosari dan mengevaluasi progres mereka dalam mengembangkan keterampilan animasi.

Dalam rangka monitoring dan evaluasi ini, SMKN 2 Singosari melibatkan para pengajar, siswa, dan juga staf administrasi untuk memberikan kontribusi dalam proses penilaian yang komprehensif. Tujuan utamanya adalah memastikan bahwa program studi animasi ini terus berkembang sesuai dengan kebutuhan industri dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Kepala Konsentrasi Keahlian Animasi Bapak Dimas Mahendra S.Pd sedang menjelaskan hasil karya pada bidang Animasi.

Selama proses evaluasi, peserta didik juga diberikan kesempatan untuk menunjukkan karya-karya mereka dalam bidang animasi. Karya-karya tersebut dievaluasi berdasarkan kreativitas, teknik animasi, dan kesesuaian dengan standar industri. Hal ini memberikan wawasan yang berharga bagi tim evaluasi untuk menilai sejauh mana siswa telah mengembangkan keterampilan animasi mereka selama berada di SMKN 2 Singosari.

Dalam sebuah pernyataan, Kepala SMKN 2 Singosari, Ibu Sumijah, S.Pd, M.Si, mengungkapkan, “Monitoring dan evaluasi ini adalah langkah penting dalam memastikan bahwa kami terus memberikan pendidikan berkualitas tinggi kepada para siswa kami. Kami ingin memastikan bahwa program studi animasi kami tetap up-to-date dengan perkembangan industri dan mampu menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja yang kompetitif.”

Bukan hanya menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja yang kompetitif, SMKN 2 Singosari juga melibatkan guru dan tenaga pendidik untuk tetap up-to-date dalam industri melalui program magang guru dan mendatangkan guru tamu.

“SMKN 2 Singosari juga melibatkan peran serta guru dan tenaga pendidik dalam dunia industri melalui program magang guru, melalui program tersebut guru akan mengimplementasikan hasil magang dalam pembelajaran. Tak lupa SMKN 2 Singosari juga mendatangkan guru tamu dari beberapa industri yang fungsinya untuk menyelaraskan kurikulum antara industri dan sekolah”

Hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan digunakan untuk menyusun langkah-langkah perbaikan dan pengembangan program studi animasi di SMKN 2 Singosari. Selain itu, rekomendasi dari tim evaluasi akan menjadi acuan bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memperkaya pengalaman pendidikan bagi para peserta didik.

Ibu Kepala SMKN 2 Singosari foto bersama Tim Sekretariat Kabinet dengan hasil karya “scrapframe” dari peserta didik SMKN 2 Singosari

SMKN 2 Singosari terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan animasi yang terbaik dan memberikan kesempatan bagi para siswa untuk berkembang dalam bidang ini. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan secara berkala merupakan bukti bahwa SMKN 2 Singosari memiliki fokus yang kuat dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan bahwa lulusannya siap menghadapi tantangan di dunia industri animasi yang terus berkembang.

(ivan)