Ibu Sumijah S.Pd M.Si, Kepala SMKN 2 Singosari, Tandatangani MoU dengan Pemerintah Regional Black Forest Jerman

Malang, 5 Agustus 2024 – Kepala SMKN 2 Singosari, Ibu Sumijah S.Pd., M.Si, telah ikut serta menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang mengukuhkan kerja sama antara Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Regional Black Forest Jerman dalam bidang pendidikan. Penandatanganan ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi mengenai peluang pendidikan dan pelatihan di wilayah Schwarzwald-Baar-Heuberg, Jerman, bagi siswa dan profesional di Provinsi Jawa Timur.

Acara penandatanganan MoU ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Dr. Aries Agung Paewai S.STP. M.M., serta Direktur Pengembangan Ekonomi Regional Black Forest Jerman, Henriette Stanley. Hadir pula Doddy Primanda Kadarisman, Founder Global Katalyst Jerman, yang turut berperan dalam menginisiasi kerja sama ini.

Kerja sama ini diharapkan dapat membuka peluang lebih besar bagi peserta didik di Jawa Timur dan juga SMKN 2 Singosari untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan berkualitas di Jerman. Selain itu, kolaborasi ini juga akan memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Jerman, khususnya dalam bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia.

Dalam sambutannya, Dr. Aries Agung Paewai menyatakan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Jawa Timur. “Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat memberikan peluang lebih banyak bagi siswa dan profesional di Jawa Timur untuk mengembangkan kemampuan mereka dan mendapatkan pengalaman internasional,” ujarnya.

Henriette Stanley, sebagai perwakilan dari Pemerintah Regional Black Forest Jerman, menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat melihat hasil yang positif dari kolaborasi ini. “Kami sangat antusias untuk bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan di wilayah ini,” kata Stanley.

Ibu Sumijah, dalam kesempatan tersebut, menyampaikan rasa terima kasihnya atas peluang yang diberikan. “Kerja sama ini akan membuka jalan bagi siswa kami untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan di Jerman, yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi masa depan mereka,” ungkapnya.

Penandatanganan MoU ini menandai awal dari hubungan kerja sama yang lebih erat antara Provinsi Jawa Timur dan Regional Black Forest Jerman, dan diharapkan dapat membawa dampak positif bagi dunia pendidikan di kedua wilayah.