Pondok Ramadan SMKN 2 Singosari: Menggali Makna Islam dalam Kehidupan Remaja Modern

Singosari, 7 April 2024 – Pada tanggal 4-6 April 2024, SMKN 2 Singosari menggelar kegiatan Pondok Ramadan yang diikuti oleh siswa kelas X, XI, dan XII. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam dalam berbagai aspek kehidupan, sekaligus menanamkan adab-adab islami dalam pergaulan remaja.

Hari Pertama: Kehormatan Ramadhan dan Adab Pergaulan Remaja

Hari pertama kegiatan Pondok Ramadan diisi dengan materi tentang puasa Ramadhan dalam berbagai tinjauan. Para siswa diberikan pemahaman tentang pentingnya puasa, tidak hanya sebagai kewajiban ibadah, tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperbaiki diri secara spiritual dan moral. Selain itu, mereka juga diajarkan adab pergaulan remaja dalam Islam, mengingat pentingnya menjaga tata krama dan sopan santun dalam interaksi sehari-hari.

Hari Kedua: Makna dan Fungsi Shalat, Praktik Perawatan Jenazah, dan Etika Penggunaan Media Sosial

Pada hari kedua, materi yang disampaikan mencakup makna dan fungsi shalat dalam kehidupan sehari-hari. Siswa diajak untuk memahami bahwa shalat bukan hanya sekadar rutinitas ibadah, tetapi juga sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mengatur kehidupan sehari-hari. Selain itu, mereka juga diberikan pemahaman tentang praktik perawatan jenazah, sebagai bagian dari kesiapan menghadapi kepergian seseorang. Di sesi terakhir, siswa diajarkan etika penggunaan media sosial dalam Islam, agar mereka dapat menggunakan platform tersebut dengan bijaksana dan bertanggung jawab.

Hari Ketiga: Islam dan Kewirausahaan, Sains dan Teknologi dalam Islam

Hari terakhir Pondok Ramadan diisi dengan materi tentang Islam dan kewirausahaan. Para siswa diberikan wawasan tentang bagaimana ajaran Islam dapat diimplementasikan dalam dunia bisnis dan kewirausahaan, dengan menekankan prinsip-prinsip etika dan keadilan. Selain itu, mereka juga diberikan pemahaman tentang kontribusi sains dan teknologi dalam Islam, mengingat pentingnya pengetahuan dan inovasi dalam perkembangan masyarakat.

Kegiatan Pondok Ramadan SMKN 2 Singosari ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para siswa dalam memahami dan mengimplementasikan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, serta mempersiapkan mereka menjadi generasi yang cerdas dan bertanggung jawab.