Kunjungan Istimewa IFI Surabaya ke Kelas Industri Animasi SMKN 2 Singosari: Membangun Kerja Sama Budaya dan Industri Kreatif Anak Muda di Malang dan Sekitarnya

Singosari, 20 Maret 2024 – SMKN 2 Singosari mengalami momen bersejarah dengan kedatangan Ibu Sandra Vivier, Direktur Institut Français d’Indonésie (IFI) Surabaya Ibu Rosa Karenina sebagai Penanggung Jawab Pengajaran dan Gabriela Bakara sebagai Penanggung Jawab Campus France. IFI Surabaya merupakan bagian dari Kedutaan Besar Prancis di Indonesia yang fokus pada kerja sama antara Prancis dan Indonesia dalam bidang budaya, bahasa, penelitian, pendidikan, dan layanan mediatek.

Dalam pertemuan yang berlangsung, Ibu Sandra memperkenalkan beragam program yang dijalankan oleh IFI Surabaya, mulai dari pameran kebudayaan, screening film Prancis, pameran teknologi dan seni, hingga pendampingan siswa yang akan melanjutkan studi di Prancis. Selain itu, Ibu Sandra juga tertarik untuk menjajaki kerja sama dengan SMKN 2 Singosari dalam beberapa program seperti screening film Prancis, bulan Bahasa Perancis, pameran kebudayaan Prancis, dan kolaborasi dengan siswa serta guru di sekolah tersebut.

Dari pihak SMKN 2 Singosari, para perwakilan menjelaskan beragam program yang telah dilaksanakan selama beberapa tahun terakhir dan mengungkapkan rencana pengembangan di masa mendatang. Setiap jurusan, termasuk BC (Broadcasting), DKV (Desain Komunikasi Visual), dan AN (Animasi), turut memaparkan projek-projek yang telah berhasil mereka raih. Yang menarik adalah betapa projek-projek tersebut tidak hanya berfokus pada aspek teknis semata, melainkan juga mengajak siswa untuk berinteraksi aktif dengan klien yang mereka kerjasamakan.

Melalui kunjungan yang penuh inspirasi ini, diharapkan kerja sama antara IFI Surabaya dan SMKN 2 Singosari dapat terus berkembang, memberikan peluang dan pengalaman berharga bagi para siswa untuk terlibat dalam industri kreatif internasional serta memperkuat ikatan budaya antara Indonesia dan Prancis.