SMKN 2 Singosari Rengkuh Inspirasi dari Jejak Pahlawan: Berziarah ke Makam Hamid Rusdi di Taman Makam Pahlawan Untung Suropati

Malang, 9 November 2023 – Suasana haru dan semangat kebangsaan memenuhi Taman Makam Pahlawan Untung Suropati, Malang, saat siswa SMKN 2 Singosari berziarah ke makam pahlawan nasional, Hamid Rusdi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenang jasa dan perjuangan tokoh yang memiliki kontribusi besar dalam memerdekakan Indonesia.

Menggali Makna Sejarah Bersama

Dengan semangat yang berkobar-kobar, siswa-siswi SMKN 2 Singosari berkumpul untuk menggali makna sejarah dari jejak perjuangan Hamid Rusdi. Mereka datang dengan bunga-bunga sebagai tanda penghormatan dan rasa terima kasih atas perjuangan pahlawan.

Prosesi Ziarah yang Penuh Penghormatan

Prosesi ziarah dimulai dengan penghormatan kepada bendera merah putih, mengingatkan kita akan arti kebebasan yang telah diperjuangkan oleh pahlawan-pahlawan seperti Hamid Rusdi. Para siswa kemudian dengan khidmat mendekati makam pahlawan, meletakkan bunga, dan menyampaikan doa-doa.

Cerminan Kebanggaan dan Nasionalisme

“Kegiatan berziarah ini bukan hanya untuk mengenang masa lalu, tapi juga untuk meresapi nilai-nilai kepahlawanan dan nasionalisme,” ujar pak yudha sebagai pendamping para siswa-siswi. Terlihat jelas dalam wajah-wajah siswa, kebanggaan dan semangat cinta tanah air yang semakin membara.

Pengalaman Pembelajaran di Luar Kelas

Ziarah ke makam Hamid Rusdi tidak hanya menjadi peristiwa haru, tapi juga pengalaman pembelajaran di luar kelas. Siswa-siswi belajar tentang sejarah perjuangan kemerdekaan melalui kunjungan ini, memperkaya wawasan mereka mengenai nilai-nilai keberanian dan pengabdian kepada bangsa.

Harapan untuk Meneruskan Perjuangan

Dalam sambutannya, kepala SMKN 2 Singosari Ibu Sumijah S.Pd., M.Si menyampaikan harapan agar siswa-siswi dapat mengambil inspirasi dari perjuangan Hamid Rusdi untuk meneruskan tongkat estafet perjuangan membangun bangsa. “Kalian adalah generasi penerus, dan semangat pahlawan harus tetap hidup dalam diri kalian,” kata beliau.

Mengukir Kenangan dan Membangun Masa Depan

Ziarah ke makam pahlawan Hamid Rusdi bukan hanya sekadar ritual, tapi juga peristiwa bersejarah bagi para siswa. Mereka pulang dengan bekal kenangan, inspirasi, dan rasa tanggung jawab untuk menjaga dan membangun masa depan Indonesia yang lebih baik, sebagaimana diwariskan oleh pahlawan Hamid Rusdi.